受検の流れ

  • 1

    ご希望の検定試験をお選びいただき、事前に検定内容および用意するものを確認する。
  • 2

    希望する検定試験のバナーをクリックする。
  • 3

    マイページの新規登録をする。(2回目以降の方はマイページにログイン)
  • 4

    クレジットカードにて検定料金の決済をする。(第三者のクレジットカードでもお申し込みできます。)
  • 5

    個別 ID および等、お申込み情報の確認メールが届きます。
  • 6

    メール受信後、30日以内に調理の様子を撮影し、動画をアップロードする。
  • 7

    1週間以内に合否判定結果が登録されたメールアドレスに届きます。
  • 8

    合格者は公開事項の範囲を決定し、確定ボタンを押します。
  • 9

    公開指定した内容をもとに当ホームページ上に情報が公開されます。

検定内容および用意するものリスト

各項目の調理風景を撮影し、動画をアップロードします。詳細は動画にてご確認ください。

4級

概要

鯵 背開き
制限時間4分。丸のままから開始。
鯖 3枚おろし
制限時間4分半分。丸のままから開始。

用意する物

  • カメラ2台(スマートフォンでも構いません)
  • 三脚2台(三脚がない場合は台の上もしくは手持ちでも構いません
  • タイマー
  • まな板
  • 包丁
  • 布巾
  • 玉子焼き器(サイズ指定なし)
  • 鯵1匹(150〜250g程度)
  • 鯖1匹(250〜500g程度)

動画

鯵 背開き
鯖 3枚おろし

3級

概要

鯖 8貫握り
制限時間5分。酢締めの鯖でも可。皮を剥き、骨抜きしてある状態から開始。
玉子焼き
制限時間8分。卵液は適宜好みで用意。
かっぱ細巻き
制限時間3分。シャリ、山葵は用意しておく。

用意する物

  • カメラ2台(スマートフォンでも構いません)
  • 三脚2台(三脚がない場合は台の上もしくは手持ちでも構いません
  • タイマー
  • まな板
  • 包丁
  • 骨抜き
  • 布巾
  • メジャー(定規)
  • デジタル計り
  • 玉子焼き器(サイズ指定なし)
  • 木板(玉子焼き蓋)
  • 計り
  • 鯖1匹(250〜500g程度)
  • 卵(玉子焼きの調味料は適宜)
  • キュウリ 1本
  • 山葵
  • 手酢
  • 巻物海苔(半切) 1枚
  • シャリ

動画

鯖 8貫握り
玉子焼き
かっぱ細巻き

2級

概要

鯛 捌きと握り
制限時間12分。鱗を取り、内臓を除去した状態から開始。
桂剥き
制限時間3分。高さ8㎝にカットした大根を用意。

用意する物

  • カメラ2台(スマートフォンでも構いません)
  • 三脚2台(三脚がない場合は台の上もしくは手持ちでも構いません
  • タイマー
  • まな板
  • 包丁
  • 骨抜き
  • 布巾
  • デジタル計り
  • 鯛1匹(1000〜1500g程度推奨)
  • 山葵
  • 大根(直径6〜8cm程度)
  • シャリ

動画

鯛の握り
桂剥き

1級

概要

検定場所にて実技テストを行います。

各種魚介類を丸から卸していただき、握りまで実演。
完成後、シャリ、ネタの重さを測定。魚種はその都度、変更。
桂むき
巻物

用意する物

  • 包丁、骨抜き持参

※食材は当協会が用意いたします。
※2級合格者のみ受験可能

検定申し込み

希望の検定試験をお選びください。